sunbet官网

国办派出180余人旁听全国两会 记录委员发言

5日下昼,北京会议中间会议楼二层第16会议室的全国政协科技界别小组评论辩论现场,一位特别的“旁听者”正在记载委员们的谈话,身边写有“国办”二字的桌牌,显示了他的“特别”身份。

这是今年全国两会时代国务院做出的一项重大年夜安排。180余名国做工作人员被安排到所有人大年夜代表团全体会议、小组会议以及政协界别联组会议、小组会议,听取记载代表委员的看法建议。

“国办将旁听两会作为主动改变本能机能、优化干事、接收监督的立异之举。”国务院副秘书长孟扬介绍说,两会是反响社情平易近意的“晴雨表”,也是头脑风暴的“策源地”。深刻到代表委员中心听平易近意、汇平易近智,有利于当局更好地接收监督,有利于国办更好地干事全国两会,有利于干系部分更好地完美政策。

据介绍,相关信息汇总后,不仅将直接报送国务院领导和当局工作报告起草小组;部分建议还将转给有关部分,并在两会停止前获得回应。

全国人大年夜代表王玲娜表示:“这反响出当局谛听平易近意、主动干事的意识赓续加强。我们异常迎接这样的方法,对国务院的工作效力也有了加倍真切的感想沾染。”

此前历年全国两会时代,国务院只派出有关部分的负责同志听会,规模重要集中在人大年夜的代表团全体会媾和政协的界别联组会议。自客岁起,国办首次派出大量工作人员旁听会议。

据国办工作人员介绍,客岁两会一共记录了8000多条看法建议,梳理汇总成了500余条反响最为集中的看法。最终当局工作申报进行的约60处修改,其中近30条就是来自这里。

李克强总理充分确定客岁旁听工作并做出重要批示,指出全国两会是当局接收公正易近群众监督、理解吸纳平易近意的重要渠道,旁听工作对当局完美政策、改进工作、亲密与代表委员接洽很有帮助,是汇平易近智、聚众力、转风格、强干事的立异之举,要总结经验,保持和完美这一做法。

2月24日,国务院办公厅专门召开国办工作人员旁听2017年全国两会工作发动会。据理解,今年扩大了旁听人员遴派规模,国办所有司局都介入其中;同时更加重视旁听人员日常平凡工作接洽的领域与地点团组界别的匹配度,以提高旁听工作的质量。

为确保记录内容“原汁原味”“有价值”,国办请求听会人员,重点记录代表委员提出的关系国计平易近生的“干货”“硬货”,同时尽量保存鲜活的例子和说话,表现代表委员的“白话化”表达。

同样重要的是确保工作加倍有质量、有用力。“我们的原则是‘信息不留宿’。天天送回国办的看法跨越1000条,必须以最快速度进行整理,以便第二天一早能将部分看法建议转给有关部分。”一位工作人员告知记者,国务院领导同志请求,各部分必须在两会结束前向代表委员做出说明或答复,回应情况要向国办作出书面反馈。

“客岁两会我提出的建议,第二天就接到了相关部分的说明回应。信赖今年国办的‘平易近意纵贯车’能推动更多部分工作的完美和改良。”全国政协常委、九三学社中心副主席赖明说。

Scroll To Top